三星“掌門人”李在镕正式獲韓政府特赦 將重獲商業活動權

            2022-08-12 13:42:58 財聯社 

            財聯社8月12日訊(編輯 瀟湘)韓國政府周五(8月12日)正式公布了“光復節”的特赦名單,其中備受矚目的三星電子副會長李在镕如預期獲得特赦,同時將重獲商業活動權。這也為這位三星的實際“掌門人”,“名正言順”地執掌這家受到全球供需沖擊的韓國最大企業集團鋪平了道路。

            就行動自由而言,此次特赦在很大程度上是象征性的,李在镕在領導這家全球最大的智能手機和內存芯片制造商期間,因行賄而被判入獄,不過去年8月他就已被假釋出獄。

            不過,此次獲得特赦下獲得的“復權”,仍意味著李在镕可以正式恢復經營活動,李在镕將有權接替他已故的父親,登上三星會長之位。

            這是韓國總統尹錫悅上臺以來,韓國新政府的第一次特赦。周五早些時候,尹錫悅表示,此次特赦將以改善民生和恢復經濟為主。

            韓國司法部表示,韓國將需要這位商界領袖來幫助克服“國家經濟危機”。韓國法務部長官韓東勛在當天的吹風會上表示,由于克服國家經濟危機的迫切需要,光復節特赦對象主要以企業家和民生領域罪犯為主,期望能通過積極的技術投資和創造就業機會,來助推國家經濟增長。

            當天和李在镕一同獲得特赦的還有樂天集團會長辛東彬。辛東彬現年67歲,2019年10月他因涉嫌貪污與瀆職,獲刑2年零6個月,緩刑4年。樂天在一份聲明中表示,“我們真誠地感謝政府和人民的赦免決定,樂天董事長辛東彬和員工將為克服復雜的全球危機做出貢獻!

            韓國前總統李明博等政治人物則并未包含在此次赦免名單之內。

            李在镕有望“大展拳腳”

            2017年,李在镕因卷入韓國前總統樸槿惠的“親信干政”丑聞被起訴。他在一審中被判有期徒刑5年、緩期4年后,在獄中服刑一年。2021年1月18日,韓國首爾高等法院在二審中改判李在镕有期徒刑2年6個月,其當庭被逮捕,重新入獄。在二度入獄服刑近7個月后,他在去年光復節獲得假釋。

            而隨著此次特赦令李在镕可以徹底恢復經營活動,業內也普遍預計,李在镕有望“大展拳腳”。

            在得到赦免之前,李在镕今年5月份與韓國總統尹錫悅、美國總統拜登一起參觀了三星平澤芯片工廠,一度令其再次成為了業內關注的焦點。

            今年6月,他還訪問了歐洲,與阿斯麥首席執行官Peter Wennink會面,討論了采用關鍵高端芯片設備的問題。

            長期以來,分析師們就一直預計,一旦李在镕復職,將對重大并購項目和投資作出決定。公司消息人士稱,這種決定只應由李在镕作出。

            研究公司Leaders Index的負責人Park Ju-gun表示,“特赦決定消除了李在镕在形式上受到的就業限制。三星正在進行的項目,如重大并購或投資,這些都可能與此次特赦掛鉤。并很有可能會在未來不久發布公告!

            去年11月,三星決定在美國得克薩斯州的泰勒縣(Taylor)新建一家價值170億美元的芯片工廠。

            今年早些時候,三星高管還曾暗示可能即將進行收購活動。要知道,自從2017年以80億美元收購音頻電子企業哈曼國際之后,三星電子就沒有進行過任何引人注目的收購交易。

            雖然需求低迷等宏觀經濟因素可能會影響投資決策,但三星目前擁有著龐大的資金儲備。截至6月底,三星電子的現金余額從去年同期的111萬億韓元小幅增至了125萬億韓元(合951.3億美元)。

            截止發稿,三星電子在韓國市場最新上漲1.17%,報于60600韓元。而基準韓國綜合股價指數上漲0.07%。

            (責任編輯:王治強 HF013)
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说