印度考慮限制中企銷售千元以內手機?印官員否認了

            2022-08-12 10:04:40 觀察者網 

            【文/觀察者網 李麗】近日,有媒體稱“印度政府正考慮禁止中國品牌銷售價格低于1.2萬盧比(約合1016元人民幣)的低端手機”,但8月11日,印媒援引印度政府高級官員的話否認該消息稱,印度政府沒有限制中國手機品牌在印度市場銷售低端智能手機的計劃。

            據Counterpoint Research的數據,在印度1.2萬盧比以下的手機銷量份額中,中國智能手機制造商占約75%至80%。

            據印業內人士透露,印度政府是想要扶持本土公司打造“印度冠軍”,但礙于這些公司許多既沒有制造規模,也沒有營銷能力來與中國同行競爭。

            印度媒體《鑄幣報》(Mint)報道截圖

            據印度《鑄幣報》8月11日報道,一位印度高級政府官員針對“印考慮限制中企銷售千元以內手機的消息”回應稱:“電子和信息技術部沒有正在考慮這樣的提議!

            稍早前(8月8日),彭博社報道稱,為了幫助Micromax、Lava和Karbonn等印本土品牌提高其在該領域的銷量,印度正在尋求禁止中國1.2萬盧比(約合1016元人民幣)以下的智能手機在該國的銷售。

            報道介紹,中國智能手機品牌目前在印度1.2萬盧比以下的智能手機市場上占主導地位。消息人士指出,如果這一舉措生效,小米、Realme、OPPO、Vivo、POCO等品牌,以及總部位于深圳的傳音集團品牌:Itel、Infinix和Tecno,將受到巨大影響。

            印媒“Mint”援引業內人士的話報道稱,印政府已經意識到本地企業(如 Lava、Micromax、Karbonn 和 Intex)在印度市場的份額正在下降,該行業正在尋求政策的支持,以打造“印度冠軍”。然而,印度政府想要扶持的這些公司中,許多公司既沒有制造規模,也沒有營銷能力來與中國同行競爭。

            IDC印度(國際權威分析機構)、南亞和澳新銀行(ANZ)負責設備研究的副總裁Navkendar Singh指出:“由于印度是一個開放渠道市場,實施此類禁令將面臨與其執行相關的挑戰。印公司可能會發現用自己的產品去替代(中國品牌手機)并不容易!

            “完全禁止的可能性不大,根據細分市場限制某些公司銷售手機可能會導致產業生態系統不穩定”。全球性行業分析公司“Counterpoint Research”的研究總監Tarun Pathak說:“低于1.2萬盧比的類別,目前只有兩三個本地企業一時無法接受!彼a充說,印度品牌需要強大的產品組合、分銷和售后服務,這是目前缺失的。

            據Counterpoint Research的數據,中國公司的手機銷售份額占印整個智能手機市場的31%。細分市場來看,在印度1.2萬盧比以下的手機銷量份額中,中國智能手機制造商占約75%至80%。

            對于中國品牌在印度市場的優勢地位,印度政府不滿已久。自去年底以來,印度政府部門連續以逃稅、做假賬以及違反外匯管理法為由,突擊搜查小米印度公司,甚至扣押該公司巨額資產。此后,OPPO和vivo印度公司也相繼陷入稅務風波。

            路透社曾分析稱,印度政府頻繁打壓中國企業和投資的原因有二:一是自今年中印邊境沖突以來,印度國內民族主義情緒高漲,許多印度貿易商和民族主義組織呼吁抵制中國產品;二是印度總理莫迪上臺后,便一直試圖推動“自力更生”政策和本土化生產。

            對此,8月9日,我外交部發言人汪文斌表示,作為原則,我要強調的是,中印經貿合作的本質是互利共贏。我們敦促印方切實兌現開放合作的承諾,為中國企業提供開放、公平、公正、非歧視性的投資營商環境。中方將堅定支持中國企業維護自身的合法權益。

            本文系觀察者網獨家稿件,未經授權,不得轉載。

            (責任編輯:王治強 HF013)
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说