英偉達遭遇“礦難” 市值蒸發476億美元

            2022-08-12 01:48:19 21世紀經濟報道 

            金融資產的退潮,導致了顯卡今年回歸到了游戲消費市場上,突增的供貨量推動價格不斷下跌。

            8月9日至10日,GPU芯片巨頭英偉達的股價連連下挫,累計跌去10%,市值跌至4271.5億美元,較上周末蒸發了476億美元。很難想象,這場芯片產業市值“潮汐”的推手,竟然是一樁金融資產的泡沫。

            8月8日,英偉達發布了有關今年5月至7月的季度初步財務報告,其中游戲相關產品的季度收入僅為20.4億美元,這和2021年同期的30.6億美元相比,“少賣”了10億美元之多、按年萎縮幅度高達33%。

            在市場上,該公司的旗艦級游戲顯卡產品,在今年迄今的7個多月里,價格普遍跌去50%以上。這種產品能提升電子游戲操作體驗,原先基本只是被游戲玩家和游戲開發者消費,穩定的市場本來不該造成這么劇烈的價格波動。

            由于“出圈”到了加密貨幣的“挖礦”領域,獨立顯卡龍頭開發商英偉達,也被迫坐上了過山車。加密貨幣的瘋狂行情,牽動了這家芯片巨頭數百億美元的市值波動。

            對于英偉達而言,顯卡的暴漲暴跌已經以杠桿的形式,干擾了它的市值。-視覺中國

            “礦卡”需求大跌

            “我在今年1月初以每塊18599元的價格買了兩塊英偉達的RTX 3090顯卡,今天的價格已經跌到每塊10499元!币幻M者在8月10日告訴21世紀經濟報道記者,他自己因此一共虧了16200元。

            “當時也是靠搶、一卡難求,但隨后幾個月反而可以隨便買到了!彼硎。究其原因,比特幣的價格是“風向標”。這種金融資產的退潮,導致了顯卡今年回歸到了游戲消費市場上,突增的供貨量推動價格不斷下跌。

            2021年11月,比特幣創造了階段性價格高峰,一枚比特幣的市價達到6.9萬美元。但截至8月10日,比特幣報價已經跌至約為2.3萬美元,較高峰跌去三分之二。

            分析原因,市場專家指出,美聯儲落實加息步驟是一大主要導火索,這導致風險資產遭到拋售,而比特幣更是首當其沖。

            顯卡的價格晚一步下跌。去年11月到12月,RTX 3090價格基本平穩,但今年1月之后開始持續下跌,至今跌去了大約一半!盎靖S比特幣的走勢!边@名消費者看到了兩者的高度相關性。

            顯卡和比特幣為何存在價格相關?“去年,顯卡被加密貨幣的‘礦工’瘋狂掃貨,簡直從消費市場上消失了!被貞浧鹑ツ辍皳岋@卡”的情形,他仍歷歷在目!坝袝r候官方會組織直播,按照官方價格釋放一些貨,但基本都是秒沒!睕]辦法,他后來只有通過市價途徑買卡,但價格比官方價格幾乎翻倍。

            在整個2021年,加密貨幣價格經歷了幾次波折,但整體走高。每一輪反彈,都會導致市場上顯卡缺貨,“礦工”不斷掃貨顯卡,推動了游戲市場上顯卡走俏、價格大漲。

            型號為RTX 3090、由美國英偉達設計的這張顯卡,在2020年9月首次上市時,定價為11999元,但2021年在加密貨幣大漲期間,曾達到22000元。按8月初10499元的價格算,這張顯卡跌價超過52%。

            英偉達下調游戲顯卡銷售預期

            早在今年5月,英偉達曾預期二季度總營收為81億美元。時隔三個月,這一預期被下調至67億美元,主要因為游戲業務收入僅為20.4億元,環比下跌44%、同比下跌33%。

            按照前文里旗艦款游戲顯卡價格大跌、供需再平衡的市況,英偉達的這種營收預期調整可以說并不奇怪。8月8日,英偉達創始人兼CEO黃仁勛向市場解釋:“我們與游戲合作伙伴一起調整了渠道價格和庫存!

            這暗示的是,英偉達在剛剛過去的那個季度里,向渠道伙伴下調了游戲顯卡的出貨價格,而且采取了更謹慎的市場庫存處理方法。因此,該公司在5月至7月的這個季度里,游戲業務收入比預期減少了大約10億美元。

            在下一個季度,游戲顯卡的價格將受到更多壓制。不少游戲玩家注意到,在8月初,英偉達的多家合作廠商展開了促銷活動,購買活動指定顯卡,可獲贈價值360元的知名游戲公司游戲點數。這反映相關顯卡的價格還有下行空間。

            不僅如此,由于來到下半年圣誕季的備貨階段,游戲玩家也相信,新款的RTX 40系列就快推出了。這種小道消息通常來自行業KOL的爆料,相關非官方消息在8月初指出,英偉達可能會在9月至10月發行三張新的顯卡:RTX 4090、RTX 4080和RTX 4070。在電子產品領域,“買新不買舊”的說法會導致消費者追捧新品,而舊產品的庫存到時候只能進一步折價清理。

            不過截至8月10日,英偉達仍未曾官方透露過RTX 40系列的發行計劃。展望8月至10月,英偉達的看法是“具有挑戰性的市場條件將持續到第三季度”,反映當前行情下行仍未止步。

            獨立顯卡被“期權化”

            在全球GPU市場上,英偉達、AMD和英特爾“三分天下”。然而細分之下,AMD和英特爾的GPU產品有很多都是集成在CPU上的集成顯卡,并沒有被加密貨幣市場利用,是獨立顯卡承受了加密貨幣幣值的波動影響。有大宗商品研究員認為,獨立顯卡被“期權化”了。

            雖然加密貨幣的炒家是為了獲取加密貨幣的升值利潤而買顯卡,但一名大宗商品研究員向記者表示,反過來也可以這么想,“為了防止顯卡價格不斷上漲,我買入加密貨幣,去對沖顯卡的漲價風險!边@就好像買入了顯卡的“看漲期權”。

            看漲期權的購買量越大,越容易推動底層資產價格上漲,這就好像加密貨幣漲價推動了獨立顯卡的漲價。反過來,如果看跌期權的需求上升,底層資產價格也就相應受挫。

            “期權的設計增加了資產的流通性,這兩年來的獨立顯卡,可以說變成了理財產品!边@名研究員表示,顯卡市場已經遠遠超出了英偉達這樣的廠商控制范圍。

            過去兩年來,游戲顯卡的消費者深受價格波動之苦!笆袌鰞r格太‘辣’了,我之前只能先用著老顯卡!鼻笆鍪茉L消費者稱!暗珓傁铝撕菪娜胧,又站在了‘山崗’上,眼睜睜看著手里的顯卡貶值了一半,幾萬塊就這么蒸發了!彼硎痉浅o奈。

            對于英偉達而言,顯卡的暴漲暴跌也已經以杠桿的形式,干擾了它的市值。僅僅是一個季度“少賣”了10億美元的顯卡,就形成了兩天蒸發476億美元市值的結果!盎谟ミ_GPU技術能力和正常市場前景而投資英偉達股票的投資者,為何需要承擔這樣的市值浮虧?”上述大宗商品研究員稱。

            記者向英偉達提交了書面提問,詢問“顯卡產品劇烈波動干擾了消費者的正常購買行為,英偉達采取了哪些穩定市場的措施”,“英偉達能否比較明確地給出今年下半年的游戲顯卡價格指引”以及“公司如何看待加密貨幣帶來的市值干擾”。英偉達表示,由于臨近發布正式的季度財報,公司處于靜默期,拒絕回答上述問題。

            (作者:江月 編輯:陶力)

            (責任編輯:王治強 HF013)
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说