雷軍首次揭曉小米自動駕駛技術:首期33億研發投入,目標為2024年進入第一陣營

            2022-08-11 21:51:22 藍鯨財經 

            藍鯨TMT頻道 8月11日訊,小米集團公布小米自動駕駛技術的研發進展,這也是繼去年3月30日官宣進入智能電動汽車行業后,小米在500天里,首次官方披露部分技術與人員的籌備細節。

            據介紹,截至目前,小米在自動駕駛領域首期投入33億元研發費用,組建了超500人規模的頂級研發團隊,雷軍透露,到今年年底,團隊整體規模預計將突破600人。同時通過全資并購以及對上下游企業的產業投資等方式,小米推進在自動駕駛領域的中長期產業布局。

            小米集團認為,自動駕駛技術是智能汽車決勝的關鍵點,小米自宣布進軍智能電動汽車行業之后,就選擇了從技術難度最高的自動駕駛領域切入,實施了重金投入、組建頂級團隊,以及產業投資的上下游布局等三大舉措并進。

            據悉,自官宣造車后,小米汽車自動駕駛團隊吸引了眾多行業人才加入,目前500人規模的團隊中,由50位頂級專家組成骨干團隊,博碩占比超過70%,涵蓋了傳感器、芯片、感知規控算法、仿真技術、高精地圖、高準定位、工具鏈、訓練能力等自動駕駛全棧技術所需人才,核心骨干成員還擁有微軟、谷歌等全球頂級人工智能公司的研發背景。

            小米還全資收購了自動駕駛創業公司深動科技,重點充實了自動駕駛相關的技術和人員力量。

            同時,小米表示,還致力于自動駕駛領域的中長期產業鏈布局,投資了十余家自動駕駛領域上下游企業,涉及自動駕駛解決方案、核心傳感器、核心執行器以及域控制器等方向,相關投資的總金額超過20億元。

            據介紹,小米自動駕駛技術在起步之初,制定了全棧自研算法的技術布局戰略,覆蓋感知預測、高精定位、決策規劃等自動駕駛核心技術領域,自建全自研數據閉環系統,高效驅動核心算法及產品功能迭代。

            在小米披露的自動駕駛路面測試的實拍視頻中,測試車輛在無保護自動掉頭,自動環島繞行及自動下連續坡道等多個行車場景。

            通過對泊車場景的重點打磨,小米自動駕駛團隊宣布將創新推出一體化的泊車智能解決方案,涵蓋“預定車位”、“自主代客泊車”、“機械臂自動充電”等多項功能,未來還將打通其他停車場服務,在遵守國家相關法規前提下,實現智能化與服務化的體驗融合。

            雷軍表示,小米自動駕駛技術第一期規劃140輛測試車,將陸續在全國進行測試,目標是2024年進入行業第一陣營。

            小米表示,小米自動駕駛技術目前的成績離不開小米集團多元融合的科技生態支撐。針對自動駕駛技術的研發,除了超500人規模的專屬團隊,還有來自人工智能實驗室、小愛團隊、手機相機部等多個協同團隊的強力支撐。

            (責任編輯:王治強 HF013)
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说