PC寒冬中逆勢增長,楊元慶:中國是聯想所有業務大本營

            2022-08-11 22:30:31 觀察者網 

              【文/觀察者網 呂棟 編輯/周遠方】

            全球PC市場的加速下滑,拖累聯想集團本期業績。雖然告別了去年的高增速,但在手機、服務器、方案服務業務等“第二增長曲線”的支撐下,聯想避免了像英特爾那樣不得不拿出“災難性”業績的情況。

            8月10日,聯想集團披露了2022年二季度財報,期內實現營收1120億元人民幣,同比增長0.2%,排除匯率波動影響同比增長5%;凈利潤34億元人民幣,同比增長11%,使用非香港財務報告準則調整后凈利潤為36.7億元人民幣,同比增長35%。

            盡管與去年70%的凈利潤增速相比已不可同日而語,但聯想集團CEO楊元慶認為,在經濟下行壓力,通脹飆升以及疫情對供應鏈的擾動下,這樣的業績已“尤為難得”。

            二季度,聯想非PC業務的營收占比首次超過37%,達到歷史最高水平,幫助該公司連續第九個季度實現營收凈利雙增。

            在PC市場再度低迷后,楊元慶在業績會上透露,聯想現在加強了邊緣計算、元宇宙以及混合云方面的投入,“這些都是原來聯想集團沒有的業務,未來它們也會帶動我們業務的增長!

            不過,當被問及汽車領域的規劃時,楊元慶在業績會上重申“聯想集團沒有造車的計劃,這是非?隙ǖ,在看得見的未來都不會!钡餐瑫r提到,聯想會認真地研究汽車對于計算新的需求,圍繞不同場景來構架計算力。

            楊元慶 圖源:聯想集團官網視頻截圖

            “中國是所有業務的大本營”

            單從各個區域的營收數據來看,中國市場二季度其實是拖了聯想集團業績“后腿”的。

            據財報披露,受多個城市封城影響,聯想二季度在中國市場收入同比下滑11%,中國也是聯想全球唯一下滑的區域市場,PC和服務器等基礎設施業務受疫情影響最大。

            但疫情是暫時的,中國市場的作用顯然不能只用一個季度的表現來做定論。

            “中國市場對聯想集團來說具有雙重意義!甭撓爰瘓FCEO楊元慶在業績會坦言,中國是一個有著18萬億美元GDP體量的市場,是聯想所有業務的大本營,聯想會持續耕耘中國,希望不論PC、基礎設施還是解決方案和服務,都能在中國市場有很好的收獲。

            對聯想各項業務來說,中國確實有著廣闊的需求。根據第三方機構數據,2021年中國占據全球四分之一的服務器市場,且增速持續領漲全球;同期,中國大陸PC出貨量為5710萬臺,聯想一家就出貨量2280萬臺,市場份額接近40%。

            今年初啟動的“東數西算”工程,也為聯想帶來了戰略機遇。據業績會披露,聯想在寧夏、甘肅、內蒙等西北地區布局了綠色數據中心資源,并打造了“算力+場景+產業”的成果轉化。

            今年二季度,聯想集團在中國市場營收40億美元,占比達24%,僅次于美洲的35%。

            聯想集團2022年二季度財報截圖(下同)

            巨量需求之外,中國完善的供應鏈對聯想來說也不可或缺。

            “聯想集團整體業務大概有70%以上是在海外,我們主要的生產基地都是在中國,我們利用中國的制造來供應全球的市場,所以中國市場對于我們全球的供給和業務都是很重要的保障!睏钤獞c在業績會上坦言。

            今年6月,市場調研機構Gartner發布的數據顯示,聯想集團在“2022年全球供應鏈Top25榜單”中位列第九,中國供應鏈整體的“反脆弱”能力為其提供了重要支撐。

            楊元慶在業績會上透露,今年二季度,聯想集團武漢生產基地出口約14億美元,同比增長8%;同期合肥基地進出口總額達到37億美元,同比增長36%。

            “除了這兩個基地,我們現在也在加速建設在深圳和天津的新工廠,這兩個工廠預計會在年內投產,將進一步帶動我們核心制造能力和出口能力的提升!睏钤獞c表示。

            PC業務面臨挑戰,但仍在“大興土木”

            在本次業績會上,聯想的PC業務備受關注。畢竟,PC是聯想的傳統支柱業務,而今年PC市場持續低迷。根據IDC發布的數據,全球PC出貨量在一季度同比下滑5.1%,二季度下滑幅度進一步加劇,達到15.3%。

            楊元慶在業績會上也坦承,PC業務“面臨挑戰”。IDC數據顯示,聯想PC出貨量二季度同比下滑12.1%,競爭對手惠普和戴爾分別下滑27.6%和5.3%。

            PC這個支柱產品遇冷,其所在的智能設備業務集團(IDG)表現如何?

            財報顯示,2022年二季度,聯想集團IDG業務營收942億人民幣,同比下滑3%;運營利潤70.6億人民幣,同比下滑2%;運營利潤率達到7.5%。

            從數據來看,聯想IDG業務的下滑幅度要小于PC出貨量的下滑幅度。

            “我們在個人電腦領域持續向高端發力,帶動了我們的平均售價上升,所以銷售收入、營業額降低的比例比銷售臺數降低的比例要小!睏钤獞c解釋稱。

            據聯想集團中國區總裁劉軍透露,2022年二季度,聯想高端游戲電腦營業額同比增長14%,工作站等高端PC營業額同比增長28%。

            沖刺高端、售價提升,無疑對盈利指標有幫助。財報披露,二季度聯想集團的毛利率為16.9%,同比提升0.2個百分點。

            “聯想集團的表現要比競爭對手好得多,我們上個季度PC的市場份額大概是歷史最高份額之一!睏钤獞c透露,聯想二季度PC出貨量達1700多萬臺,領先第二名400萬臺。

            與此同時,楊元慶仍然表達了對未來PC市場的看好。他認為,疫情已充分證明PC是一個不可或缺的生產力工具,需求下降可能是非常短期的現象。

            “我們現在的行動基本上可以用大興土木的來表述!眲④娫跇I績會上透露,聯想正在深圳、天津建設世界一流的智能化制造工廠,以迎接未來的PC需求。

            新的增長引擎出現?

            介紹完下滑的PC業務,楊元慶著重提及了三個新的增長引擎——移動業務、ISG基礎設施方案業務和SSG方案服務業務。

            事實上,移動業務歸屬于聯想IDG業務中的非PC業務,該業務包括智能手機、平板電腦和其他智能設備。二季度,移動業務銷售額同比增長12%,在IDG業務中的占比首次突破20%,一定程度上彌補了PC的下滑。

            值得關注的是,二季度在全球智能手機市場下滑9%的情況下,聯想智能手機業務同比增長21%,“不僅在傳統優勢市場北美、拉美保持增長,在歐洲和亞太等市場同樣實現增長”。

            “我相信聯想的智能手機業務現在并不是跟大勢完全一致,即使大勢持平或有所下跌,我們依然可以獲得雙位數的增長。原因一是來自我們具備優勢的、持續增長的市場,第二則是歐洲和亞太的新市場,這是我們過去收縮的市場,如今又開始擴張了!睏钤獞c解釋稱。

            與IDG業務平行,ISG基礎設施方案業務是聯想集團三大業務之一,主要包括服務器、存儲等云服務IT基礎設施業務。期內,該業務單季營收138億人民幣創歷史新高,同比增長近14%;運營利潤1.1億美元(約合人民幣7.4億元),連續三個季度實現盈利。

            據財報披露,由于客戶需求旺盛,聯想服務器和存儲產品的銷售額實現兩位數增長,同時墨西哥和匈牙利工廠正在增加新產能,“以把握未來兩年明顯的增長機會”;邊緣計算業務營收同比增長近100%,連續八個季度實現增長。

            方案服務業務集團(SSG)則是聯想在2021年新成立的業務集團,該業務旨在整合聯想內部各業務部門的服務團隊與能力,聚焦支持服務、管理服務、項目型服務(行業解決方案)和維護服務四大領域。

            據聯想財報披露,SSG業務的機遇源于規模達到萬億級的全球IT服務市場,混合辦公模式催生了尊享服務和定制服務需求,與數字化辦公場所相關的“一切皆服務”以及垂直行業解決方案都增長迅速。

            2022年二季度,SSG業務在聯想三大業務中增速最快。期內,該業務營收達到96億人民幣,同比增長23%,運營利潤達到21.7億人民幣,同比增長25%;運營利潤率上升到23%。

            “相信不光是今年下半年,而且在較長的一段時間里,都能看到三個新的增長引擎持續地保持雙位數的增長,如果短期內PC市場需求還是比較弱的話,可以很好地彌補PC銷售額的下降!睏钤獞c在業績會上稱。

            省錢搞研發,重申不造車

            關于造車這個熱門話題,實際上楊元慶早在去年便“堅決說了不”。但最近聯想集團招聘自動駕駛以及車載計算等研發崗位的動作,再次讓市場浮想聯翩。

            在本次業績會上,楊元慶重申,“聯想集團沒有造車的計劃,這是非?隙ǖ,在看得見的未來都不會!钡惭a充稱,“未來都少不了汽車,所以我們會認真地研究汽車對于計算新的需求,我們怎么適應這種新的需求!

            據他透露,聯想研究院會對一些未來的計算領域進行一些前瞻性的預研,“我們相信未來的計算都是更加場景化的計算,比如說工作的場景,娛樂的場景,學習的場景,當然也包括運動或者是汽車的場景,所以我們會圍繞著不同的場景來構架計算力,讓計算力適應不同場景的需求!

            研發方面,聯想集團二季度研發投入同比增長10%,研發人員數量同比增加29%。

            “這個增長的前提是,我們總的費用和總的費用率跟前年相比沒有增長,所以這就意味著我們是用從其他地方省下來的錢來加強研發,繼續兌現我們研發費用翻倍、研發人員翻倍的承諾!睏钤獞c稱。

            財報顯示,聯想集團二季度研發費用約為5.1億美元,占營收比重為3%。

            “相信創新研發一是會給我們帶來增長的機會,第二是會幫助我們實現核心產品、核心業務的毛利率的提升與盈利能力的改善!睏钤獞c表示。

            (責任編輯:王治強 HF013)
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说