雷軍的低谷與手機業的自救

            2022-08-11 22:22:39 北京商報網 

            8月11日晚7點,2022雷軍年度演講正式舉行,在一個小時的時間內,小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍講述了自己在人生低谷的故事。值得關注的是,在雷軍講述自己低谷故事的同時,手機行業也正經歷一場前所未有的衰退危機。8月10日-11日,包括小米、三星、摩托羅拉、OPPO等廠商紛紛展開自救行動,發布了自己差異化的手機新品,以此提前搶奪下半年的手機市場。

            永遠不要低估風口的重要性

            “創業需要一點點運氣,需要對大勢進行判斷,永遠不要低估風口的重要性!崩总娬f。

            雷軍講演的主題是“穿越人生低谷的感悟”,講述了他年輕時遇到的產品失敗、業務崩盤、公司差點關門的困境。

            1992年,金山WPS軟件特別紅火,幾乎裝在了當時的每一臺電腦上,金山創始人求伯君是當時的軟件英雄。但是金山面臨著巨大隱憂,微軟等相繼進入中國市場,金山必須立刻開發一套新的辦公軟件才能生存下去。

            金山給新項目取名盤古,希望其能在Windows平臺上開天辟地。雷軍稱,“我們幾乎把公司所有的家底都拿出來了”。到了1995年4月,WPS盤古項目終于完工,但產品上市后銷量卻慘不忍睹,不到預期十分之一。到了1996年初,盤古銷量仍無起色,連發工資都有些困難。彼時,作為北京金山的總經理,26歲的雷軍感到束手無策,“最慘的一個月賬上只有十幾萬人民幣,連發下個月的工資都非常非常困難。因為發不出工資,一宿一宿的睡不著覺”。

            作為研發負責人的雷軍,在中關村(000931)找了一個最大的軟件店親自站店賣貨,通過幾天的觀察,雷軍在觀察中領悟到,做銷售的目的不是為了給用戶把道理講明白,而是要讓用戶很舒服地接受。后來,他通過站點發現了一個巨大的用戶需求,開發了《電腦入門》等一系列暢銷軟件,讓金山找到了活下去的出路。

            雷軍表示,曾經在人生低谷的時候,差點就想轉行去開酒吧。

            接著,雷軍提到,在第一波互聯網浪潮興起時,本想通過收購一家企業的方式入場。但收購網易不成后,雷軍決定自己干。

            2000 年 5 月,卓越網正式上線,他決定做網上圖書音像店,雷軍之前站店賣貨的經驗和持續積累的零售理解都用上了。兩三年功夫,卓越網就成為當時最大的B2C電商。

            由于金融危機和互聯網泡沫,資本市場環境太差,卓越網實在融不到錢,最后只能忍痛賣給亞馬遜。他表示,他那段時間盡量不用卓越網的東西,盡量不從卓越網買東西,也盡可能避免見到老同事。

            在不斷試錯的過程中,雷軍總結出來一個道理,可能出錯的地方,一定會出錯。

            18個月的工資和手機壽命

            雷軍講述的三個低谷故事,都是小米手機在發展歷程中的轉折點。但如今雷軍發表講演的時間點,卻令人尋味,因為自從2022年上半年以來,手機行業的加速衰退已成現實。

            近日,IDCicon發布2022年二季度國內智能手機市場統計,數據顯示,本季度,國內智能手機出貨量為6720萬部,同比下降14.7%;上半年國內市場同比下降14.4%,出貨約1.4億臺。其中可折疊類產品同比大增70%,上半年出貨量超110萬臺。

            此外,中國信通院的數據也證實了這一趨勢,2022年6月,國內手機市場出貨量2801.7萬部,同比增長9.2%,上半年累計出貨量1.36億部,同比下降21.7%。

            在年度講演之前,雷軍發布的一條微博視頻上了熱搜。雷軍稱,“有一次公司發不出工資,我焦慮得很多個晚上都睡不著覺。以至于后來,我一定要在公司的賬上留一筆現金,就是天塌了都不許動,就是要確保能發18個月的工資”。

            但同樣是18個月的時間,卻側面反映出手機市場的殘酷:數據顯示,中國用戶的手機平均換機周期已從18個月變成31個月,正式進入存量競爭時代。

            手機的衰敗也在線下賣場身上體現出來。中國手機最大集散地深圳華強(000062)北也受到影響,越來越多的檔口老板都覺得手機生意越發難做,包括新機和二手機。據報道,曾經華強北一鋪難求,甚至有鋪位售價每平方米突破30萬元,鋪位轉讓費高達100萬元以上。近年來,由于手機行業不景氣,租金一路下降,從2016年的9000元下降到如今的2000元出頭。

            在產業觀察家洪仕斌看來,手機出貨量的下降在意料之中,如今,單靠配置和性能的堆疊、優化,已很難讓用戶在使用體驗上感受到明顯的差異,必須從底層技術上進行迭代創新,擁有自己的核心技術,具備獨特競爭優勢。

            此外,疫情、供應鏈等因素影響也是制約手機銷售的重要因素,在全球經濟波動的大背景下,個人收入增長乏力導致換機意愿遭到抑制,更重要的是,疫情以及地緣政治影響國際供應鏈,導致芯片、面板等原材料價格波動劇烈。

            永遠相信美好的事情即將發生

            一日之內,手機廠商密集發布了各種新品。8月10日,三星電子正式推出了旗下第四代的突破性折疊屏手機——三星Galaxy Z Flip4和Galaxy Z Fold4。8月11日,摩托羅拉發布了moto X30 Pro、moto razr 2022和moto S30 Pro三款旗艦新品,其中折疊屏手機與2億像素為主要賣點;同日小米也發布折疊屏新品小米MIX FOLD 2 。

            手機的出路在何方?有關專家觀點認為,高端化是一眾廠商自救的必由之路。

            Counterpoint發布的數據顯示,2021年全球400美元以上高端智能手機銷售額同比增長24%,超過市場7%的平均增速,而高端手機份額也創下歷史新高,增長至27%。蘋果以60%的占比排名第一,而緊隨其后的為三星,其占比為17%,國內手機企業發力高端化也頗有成效,其中華為、小米、OPPO占比分別為6%、5%、4%。

            如果把時間跨度進一步拉長,則這一趨勢更加明顯,2014年中國手機市場中1000元以下手機出貨量占比超50%,2000元以上產品占比不足25%。到了2022年,千元以下手機占比不足15%,2000元以上產品占比為50%-60%,這也是手機出貨量下滑的大背景下,銷售額反而上升的原因。

            產業觀察家許意強指出,手機產品發展到如今,例如分辨率、充電續航、屏幕尺寸等方面的“硬指標”各家都已經近乎完美,很難有進步空間,在折疊屏、攝像功能上“內卷”,就成了各家尋找差異化的新打法。

            不過許意強指出,手機行業真正的自救或許仍未到來,其變革的方式也會遠超人們想象,因為歸根結底,目前手機是人們連接萬物的“樞紐”,如果萬物互聯最終到來,那么這一樞紐將以何種形態面世甚至是否存在都將是值得思考的問題。

            8月11日19時59分,雷軍在講演結束后發布了最新一條微博:“你所經歷的所有挫折、失敗,甚至那些看似毫無意義消磨時間的事情,都將成為你最寶貴的財富。人生很長,無論如何,讓我們保持信念:永遠相信美好的事情即將發生!

            北京商報記者 金朝力 王柱力

            (責任編輯:王治強 HF013)
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说