奧維通信9天7漲停 控股股東破產清算或再度易主

            2022-08-11 17:46:36 和訊科技  知新

              8月11日,奧維通信(002231)再度出漲停走勢,而就在前一天奧維通信因股票異常波動收深交所關注函,這已經是奧維通信連續收出的第5個漲停板。從8月1日至今的9個交易日當中,奧維通信有7個交易日是以漲停報收。截至8月11日收盤時止,奧維通信報收于10.68元/股,上漲0.97元,漲幅為9.99%。

            奧維通信9天7漲停 控股股東破產清算或再度易主

              否認存重大未披露信息 2022年半年業績同比由盈轉虧

              近期,由于奧維通信股票交易價格持續上漲,連續10個交易日內2次觸及異常波動標準。奧維通信8月9日發布公告,公司股票連續三個交易日內(8月5日、8月8日、8月9日)日收盤價格漲幅偏離值累計超過20%,達成3連板。根據深圳證券交易所的有關規定,屬于股票交易異常波動的情形。對此,深交所于8月10日向奧維通信下發關注函。

              深交所在關注函中要求奧維通信關注、核實相關事項,確認是否存在應披露而未披露的重大信息,公司基本面是否發生重大變化,說明股東及實際控制人是否計劃進行股權轉讓、資產重組以及其他對公司有重大影響的事項,說明近期接待機構和個人投資者調研的情況,是否存在違反公平披露原則的事項,核查公司高管及其直系親屬是否存在買賣你公司股票的行為,是否存在涉嫌內幕交易等情形,說明近期公共媒體是否報道了對公司股票交易價格產生重大影響等相關信息。

              隨后,奧維通信在披露的股票交易異常波動公告中表示,公司前期披露的信息不存在需要更正、補充之處;公司未發現近期公共傳媒報道了可能或已經對公司股票交易價格產生較大影響的未公開重大信息;公司經營情況正常,內外部經營環境未發生重大變化;經書面函詢管理人,管理人在工作中尚未有關于本公司的應披露而未披露的重大事項,管理人在本公司股票交易異常波動期間不存在買賣本公司股票的情形。

            奧維通信9天7漲停 控股股東破產清算或再度易主

              除了對公司基本面情況作出回應,奧維通信還披露了《2022年半年度業績預告》,預計2022年上半年歸屬于上市公司股東的虧損為350萬元至600萬元,上年同期盈利1367.82萬元,同比由盈轉虧。

              奧維通信表示,報告期內,國內部分地區出現新冠肺炎疫情反復現象,受此影響,公司訂單交付及項目驗收進度延遲,導致營業收入確認不及預期,報告期內歸屬于上市公司股東的凈利潤為負值。

              控股股東處于破產清算中 或面臨再度易主風險

              此前,奧維通信的控制權發生過兩次變更。2017年9月27日,奧維通信發布公告稱,控股股東杜方、杜安順、王崇梅2017年9月26日與瑞麗灣在中登公司深圳分公司辦理了股份轉讓的過戶登記手續,杜方、杜安順、王崇梅將其持有的公司股份9972.5萬股(占總股本的27.95%)過戶給瑞麗灣,并于27日收到《證券過戶登記確認書》。此次股東協議轉讓股份事宜已全部過戶完畢,瑞麗灣成公司第一大股東,董勒成為公司實控人。

              一年半后,奧維通信的控股股東由瑞麗灣變為濰坊潤弘。2019年3月8日,奧維通信發布公告稱,公司大股東瑞麗灣的股東景成集團,將其持有的瑞麗灣51%股權轉讓給濰坊潤弘,濰坊潤弘將持有瑞麗灣51%的股權,進而控制瑞麗灣。本次權益變動完成后,濰坊潤弘將通過瑞麗灣間接控制上市公司奧維通信27.95%股份。瑞麗灣仍為奧維通信的控股股東,濰坊潤弘的實際控制人單川、吳瓊夫婦將成為上市公司的實際控制人。2019年5月,瑞麗灣股權變更已完成工商登記。

              此外,因控股股東破產清算,奧維通信控股股東及實控人或面臨再度易主。2021年奧維通信的控股股東瑞麗灣因債務糾紛被債權人萬向信托股份公司申請破產清算事項,云南省瑞麗市人民法院已作出(2021)云3102破1號《民事裁定書》,裁定受理萬向信托股份公司對公司控股股東瑞麗灣的破產清算申請。

              今年1月27日,奧維通信發布公告稱,瑞麗灣持有奧維通信股份8122.5萬股,占奧維通信總股本的23.42%,已全部被司法凍結及司法輪候凍結。瑞麗灣進入破產程序,將可能對奧維通信的股權結構產生影響,存在導致奧維通信控股股東、實際控制權的變更風險。

              5月11日,奧維通信實際控制人單川因涉嫌虛開增值稅發票,用于騙取出口退稅、抵扣稅款發票罪被北京市人民檢察院第三分院提起公訴,案件已由北京市第三中級人民法院作出一審刑事判決:單川犯虛開增值稅專用發票罪,判處有期徒刑十二年。

              控股股東曾兩度變更,如今實控人因虛開增值稅專用發票鋃鐺入獄、控股股東又處于破產清算過程中,也讓奧維通信的未來愈發引入關注。

            (責任編輯:鄭希 )
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说