IPO觀察|思維造物“知識付費第一股”夢碎 難道“知識付費”賽道要涼?

            2022-08-11 14:16:00 和訊科技  知新

              經歷三次中止IPO審核,三輪問詢后,思維造物在沖擊“知識付費第一股”途中夢碎,而此前“知識付費”大咖吳曉波同樣在A股“碰壁”,不禁讓人疑惑,“知識付費第一股”為何難產?難道“知識付費”賽道要涼?

              近日,思維造物撤回IPO申請一事引發熱議,不少網友紛紛感嘆,當下做出此決定想必是十分艱難的,對于外界的揣測,羅振宇發布內部信表示,一切都是最好的安排,過去這段時間,思維造物一方面在推進一場深度的組織變革,另一方面,也在進行艱難的業務迭代,這些變革和迭代,還在跌跌撞撞地前行。

              其實這樣的跌撞與迷茫不光困擾著邏輯思維,對于曾經資本的寵兒,早期的知識付費入場者們而言,如今也要不斷適應時代的新變化,單靠“販賣焦慮”已經無法觸動消費者了。

              業績波動大 用戶流失嚴重

              招股書顯示,思維造物2019-2021年,營業收入分別為6.28億元、6.75億元、8.43億元,同比增長-14.91%、7.43%、95.55%;凈利潤分別為1.15億元、4006.35萬元、1.25億元,同比增長139.58%、-65.22%、212.5%。其中,線上知識服務業務是思維造物的主要收入來源,2019至2021年連續三年貢獻收入占比超6成。

              從思維造物的業績表現來看,還是存在較大波動的,對于2019年營收的下滑,思維造物稱主要是受公司線上知識服務業務下滑影響所致。2019年,思維造物線上知識服務業務及電商業務收入分別同比下降18.75%和16.77%。而思維造物2020年度凈利潤同比下滑超6成,主要是因為其投資虧損增加所致。

              銷售及推廣費用方面,思維造物報告期內呈現增長趨勢。2019-2021年思維造物銷售費用分別為7205.52萬元、9205.13萬元、1.11億元。同期,推廣費用也呈現遞增的態勢,報告期內分別為2351.27萬元、3156.26萬元、4040.73萬元。知識付費平臺獲客投入呈現擴大趨勢的同時,獲客難度也隨之攀升。

            IPO觀察|思維造物“知識付費第一股”夢碎 難道“知識付費”賽道要涼?

              雖然思維造物在銷售和推廣費用上不斷加碼,但并未給其帶來用戶數的提升,相反,思維造物線上知識服務業務的用戶數卻呈現下降趨勢。2019-2021年思維造物線上知識服務業務課程付費用戶數減少超30萬人。據招股書,報告期內思維造物課程付費用戶數分別為126.03萬人、119.45萬人、95.48萬人;同期,新增付費用戶數分別為55.35萬人、52.98萬人、36.64萬人。截至2021年,思維造物推出的“得到”App累計注冊用戶數達2761.55萬人,報告期內,“得到”App新增注冊用戶數量分別為397.50萬人、456.46萬人及357.77萬人,新增付費用戶數量分別為91.10萬人、82.61萬人及59.09萬人,與以免費內容為主的同行業可比公司在用戶規模方面存在不小差距。

              值得注意的是,由于新增注冊、付費用戶產生的收入是思維造物線上知識服務業務收入來源之一,用戶流失增長瓶頸也成為思維造物目前最大的問題所在。銷售及推廣費用并沒能為思維造物帶來新客的增長以及老用戶的留存,相反主營業務用戶數的持續流失與增長乏力,也進一步影響其業績波動。

              對創始人羅振宇IP依賴 企業成長空間存疑

              一直以來,知識付費業務繞不開對名師個人IP依賴的話題,如何規避對單一IP依賴造成的風險,維護好平臺內的特色知名講師,成為了各家知識付費平臺做好業務,打造品牌吸引獲客的關鍵。

              思維造物同樣存在對創始人羅振宇依賴的風險,思維造物在招股書在風險提示中表示,羅振宇為公司的創始人及董事長,也是跨年演講活動中的唯一主講人、啟發俱樂部主講人,在宣傳及活動組織上思維造物對羅振宇存在一定程度的依賴。

            IPO觀察|思維造物“知識付費第一股”夢碎 難道“知識付費”賽道要涼?

              招股書顯示,2019-2021年羅振宇主講的跨年演講項目收入分別為4877.78萬元、5809.02萬元和6055.71萬元,分別占線下知識服務業務營收的42.31%、39.43%、35.22%。這也意味著,思維造物線下知識業務連續3年超3成的收入都依賴于羅振宇的跨年演講活動。如果羅振宇未來不再參與公司業務宣傳或跨年演講、啟發俱樂部等活動,對思維造物業務的影響可想而知。

              此外,思維造物線上知識服務中的課程等業務,對外部講師、知名專家學者也存在依賴。報告期內,思維造物前十大課程中非自研課程收入占線上知識服務收入比例分別為22.16%、17.14%和10.78%。

              雖然思維造物外部講師課程占線上知識服務收入比遞減,但連續兩年約2成收入依賴外部講師,去年該部分收入占比降至1成,也從側面反映出,思維造物需要長期與外部講師維持穩定的合作關系,否則一旦創始人形象引來爭議垮塌或外部講師消極怠工勢必會對思維造物的業務發展及收入造成影響,這也對思維造物未來的成長性提出不小挑戰。

              終身教育未來可期 思維造物前路修遠

              思維造物將自身定位于終身教育,在招股書中,思維造物用“未來可期”四個字描述中國終身教育的前景,但折戟IPO的思維造物前路并不明朗,除了面對業績的波動,用戶數的流失,以及對創始人IP的依賴,還要面對瞬息萬變的市場環境。

              目前終身教育產業市場前景廣闊,但格局相對分散。根據艾瑞咨詢數據,2019年中國終身教育產業規模預計達824.5億元,同比增速為18.3%,預計2023年市場規?蛇_1488.8億元,年復合增長率達15.13%。其中,第一及第二梯隊合計占市場份額約15%,長尾梯隊占市場份額約85%。第一梯隊是指年度營業收入達5億以上的從事終身教育行業的公司,占終身教育行業市場份額約為9%,包括老牌教育企業,如中國東方教育等,也包括思維造物、知乎等主打創新教育業態的新興教育公司。

            IPO觀察|思維造物“知識付費第一股”夢碎 難道“知識付費”賽道要涼?

              面對短視頻、直播等更多新新花樣、新內容、新形式的的媒介傳播方式,無論是用戶的消費習慣,還是市場環境都在發生改變,如新東方向農業轉型憑借直播帶貨成功出圈,對于思維造物而言,也亟需尋找出自身品牌特色化定位。

              從此前三輪問詢情況來看,思維造物的業績成長性與業務的成長空間成為關注的重點。有分析認為,思維造物此次撤回發行上市申請,與其核心業務成長性、穩定性、持續性存在不確定因素有關。

              此次思維造物經綜合考量后IPO撤單,并不能代表“知識付費”賽道消逝,可以肯定的是,未來知識付費平臺的發展無論在內容還是形式上都將變得愈發多樣化,對于知識付費平臺而言,單一的碎片化知識已經無法滿足用戶的需求,如何在碎片化知識中形成自身的體系與品牌壁壘,做好后市場系列性服務才是關鍵所在。

            (責任編輯:鄭希 )
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说