英偉達財報“雪崩”說明了什么

            2022-08-11 06:56:49 中國經濟網 

            袁 勇

            當地時間8月8日,半導體巨頭英偉達在美股盤前預披露了一份遠不及預期的財報。有媒體形容這份財報之差堪稱“雪崩”。為什么這么說?根據公告,英偉達第二財季的營收預期為67億美元,而在今年5月份,該公司給出的業績指引是81億美元。短短兩個多月,指引就大幅證偽了。這說明美國乃至全球宏觀經濟的下滑程度遠超企業管理層預期。

            宏觀經濟下滑的影響體現在許多方面,對英偉達最顯著影響是導致其游戲業務收入大幅減少。第二財季,公司游戲業務營收為20.4億美元,相比去年同期的30.6億美元下降33%,環比下滑幅度則達到44%。

            英偉達的顯卡配備了圖形處理器芯片,可將代碼轉換成顯示器中的圖像,是幫助游戲玩家獲取逼真流暢游戲體驗的核心產品。過去兩年,英偉達的顯卡曾“一卡難求”,價格一度被炒至零售價的三倍多。但是隨著宏觀經濟降溫,消費者支出下降,游戲市場出現了增長乏力的局面,對英偉達的顯卡業務造成了顯著影響。

            此外,加密貨幣低迷也對英偉達的業績造成了不小沖擊。英偉達的顯卡可被應用于加密貨幣“挖礦”。近年來全球掀起“挖礦潮”,也是英偉達顯卡“一卡難求”的重要推手。有機構預測,全球被用于“挖礦”的顯卡數量超過2000萬張。隨著中國對“挖礦”加強監管以及今年以來加密貨幣市場迅速冷卻,顯卡在這一領域的需求也快速萎縮。

            對于公司發展,英偉達表示,宏觀經濟低迷的影響還將持續,公司已經與游戲合作商采取行動,調整渠道價格和庫存。說直白一點,就是產品很可能將會降價促銷,這將對公司利潤率造成影響,進而對英偉達股價形成壓制效應。

            受益于產品需求旺盛以及在人工智能等領域的前瞻布局等因素,英偉達市值在去年11月份一度突破8600億美元。不過,隨著美國資本市場受到加息等一連串沖擊,如今英偉達的市值只有不到4500億美元,相比最高峰時近乎“腰斬”?梢灶A見,隨著此次業績“爆雷”,英偉達在資本市場的表現短期內還將承受不小壓力。

            (責任編輯:王治強 HF013)
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说