網約車混戰特征再現模式迭代由重向輕

            2022-08-11 02:23:28 證券時報 

            證券時報記者 王小偉

            后滴滴時代,網約車市場正在開啟一輪新的明爭暗斗。繼高德、美團加速趕場,通過模式創新搶占市場份額之后,多家互聯網巨頭也開始大踏步跨入網約車賽道,千億級的市場再掀巨浪。

            最受市場關注的是騰訊與華為兩大巨頭的入場。近日,兩家公司先后對外宣布進入網約車市場的消息,憑借兩家公司在互聯網行業的影響力,給網約車市場帶來不小的震撼。還有一個相對受市場忽視的力量百度,公司計劃在2023年年底將自動駕駛出行服務開放至30個城市,部署至少3000輛自動駕駛汽車;同時部分無人車成本快速下降到25萬元,使打無人車價格下降成為可能。雖然從目前來看,更多指向的是自動駕駛,但必然也會成為一個不容忽視的網約車市場攪局者。

            “新巨頭”競逐“舊賽道”,放到當下的互聯網產業生態下,變得更為扎眼。近些年來,在流量到頂、競爭加劇的背景下,大多數互聯網企業選擇強化主業,撤出邊緣業務,騰訊日前撤出華誼兄弟(300027)重要股東陣列就是這種趨勢的典型例證。這導致互聯網產業不少賽場戰事減緩。但網約車戰場成為少見的例外,說明,互聯網平臺間的競爭依然未到喘歇時。一眾巨頭的入局,必然會改變網約車的產業生態。從目前公開披露來看,高德、美團等行業“老玩家”都在加強網約車業務板塊的投入。記者從接近兩家平臺的獨立信源處獲悉,這些平臺已召開相關會議,準備迎接新對手、新競爭格局的到來。

            從易到出行成立之年算起,中國網約車市場發展已有12年之久,期間,滴滴等龍頭脫穎而出。不過,從2021年7月滴滴被依法審查之日起,高德打車、美團打車、T3出行等網約車平臺便動作頻頻。其中,高德推出免傭金活動,T3出行加大營銷和補貼力度,美團打車也重新出發,通過加大補貼力度的方式,使司機端下載量迅速拉升,再次站在流量風口。今年下半年以來,隨著騰訊等新巨頭的介入,說明戰場競逐遠未結束,網約車市場依然乾坤未定。

            一個值得注意的特征是,本輪以大廠為代表的頭部玩家對網約車市場的入局,是以聚合平臺模式作為重要抓手的。以華為為例,Petal出行聚合多方服務商,華為自身不直接提供運力,具體服務由第三方合作伙伴提供。

            網約車聚合模式的本質,是基于流量優勢的嫁接式整合。以騰訊為例,從商業邏輯推理,其出行業務是以微信十億級的活躍用戶為基礎,通過引入第三方網約車營運公司即可實現打車功能,借由微信生態的龐大用戶群體和高頻使用依賴性,以及移動支付便利性的加持,就可以做到向網約車市場的兼容,從而實現分羹。

            沿著這條產業邏輯推演,這些聚合平臺的入駐者,大概率是本身規模小、用戶少的中小網約車企業,他們缺乏流量支持,需要依附于大流量平臺生存。因此,聚合模式的興起,說明網約車市場正在從“平臺時代”邁向“平臺的平臺”競合新格局。

            再往更深層次考量則折射出網約車服務商輕重模式的嬗變。在此前多輪網約車大戰的洗禮中,最終代表網約車平臺的滴滴、代表互聯網巨頭的美團打車、代表造車企業的曹操出行最終勝出。拆解背后原因,強大的資本實力是終極殺手锏,并成為這些平臺實現規模擴張、提升市場份額的終極利器。

            而聚合模式的本質是一種極輕資產的模式,技術投入低、管理成本更低,相較于較大的資金投入、利潤率較低的重資產而言,具有先天優勢。而且,從產業生態來看,在聚合模式下,雖然初期的價格戰廝殺或許依然難以徹底避免,但顯然更有利于各平臺服務體驗的升級,營運效率的提升,這對于行業健康發展和市場秩序的有序構建,將會帶來促進作用。

            不過,與獨立的網約車平臺相比,第三方聚合平臺模式也存在天然劣勢。包括入駐平臺服務質量參差不齊、責任劃分不清晰等,都有待監管方和市場參與各方的共同厘清。從這個角度來說,大廠入局網約車,只是市場嬗變的新開始。未來的網約車賽道將會更加擁擠,競逐也會更加激烈,誰能最終傲立于華山之巔,依然是個未知數。

            丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说

                      (責任編輯:王治強 HF013)
                      看全文
                      寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
                      提 交還可輸入500

                      最新評論

                      查看剩下100條評論

                      熱門閱讀

                        和訊特稿

                          推薦閱讀

                            【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。