換了CEO 金山云會變得更好嗎?

            2022-08-11 01:49:08 21世紀經濟報道 

            2020年5月8日,金山云以17美元的發行價成功在美國納斯達克掛牌上市。作為公司董事長,雷軍在金山云上市當天直言“夢想成真”,同時,他也指出了金山云接下來的一個重要挑戰:

            “就金山云現在的規模而言,跟世界巨頭還差幾個數量級,所以要盡快做大規模。云服務公司的規模效應非常明顯,只有10倍以上的規模,金山云才會在一個比較舒適的位置上,因此做大規模將會是金山云要面臨的新挑戰!

            而兩年多過去后,金山云并未如雷軍所愿處在舒適的位置,相反,金山云正陷入發展的陣痛期。

            8月8日,金山云宣布,王育林因個人健康原因,辭去公司CEO的職務,并且即時生效。王育林辭任后,將由金山云副董事長鄒濤任代理CEO。

            在公告中,金山云特意強調,王育林的辭職并非因與公司有任何分歧。當天,雷軍也向金山云全體員工發出一封內部信,他說,代表董事會對王育林的工作表示認可,對其努力表示感謝!敖鹕皆圃诩ち业氖袌霏h境下如此高速發展,離不開育林及團隊的卓越工作。祝育林早日康復,一切順利!

            在金山云的發展過程中,王育林是一個關鍵人物。2012年加入金山云,從公司總裁到CEO,王育林見證了金山云的創辦、發展以及上市的全部過程。

            所以,王育林的辭職,對金山云而言是一次重大人事變動,這也將關系到金山云未來的發展走向。

            低谷

            在王育林辭職的兩周前,金山云剛剛宣布已向港交所提交雙重主要上市的申請。

            據悉,雙重主要上市和二次上市有很大區別,采取雙重主要上市的公司會同時擁有在兩個上市地的同等上市地位,如在其中一個上市地退市,并不影響在另一個上市地的上市地位。同時,這也意味著兩個上市地的股票不具流通性,股價也相互獨立。

            此前,包括知乎、貝殼、涂鴉智能等中概股公司都是以雙重主要上市的方式登陸港股。近日,已經在港股完成二次上市的阿里巴巴,也正申請轉換為雙重主要上市。事實上,在目前的市場環境下,雙重主要上市已經成為中概股發展的一個重要趨勢。

            不過對金山云來說,時隔兩年又一次登陸資本市場,其市值卻形成鮮明對比。

            2020年5月8日,金山云上市首日股價大漲40.24%至23.84美元,市值達到47.74億美元。而在2021年2月11日,金山云的股價一度達到74.67美元/股,對應的市值約為150億美元。

            然而,截至8月9日美股收盤,金山云的股價報收于3.12美元/股,市值為7.6億美元,較上市首日縮水84%,較歷史高點縮水95%。

            不僅是資本市場表現萎靡,金山云在公司組織方面也正經歷動蕩。有多位金山云內部人士向21世紀經濟報道記者證實,從去年12月份開始到今年上半年,金山云一直在持續裁員,而且裁員范圍基本覆蓋所有業務線。

            一位已被裁的金山云員工表示,當時公司給出的說法是經營壓力比較大。不過,對于被裁員工,金山云也都按照N+1的標準進行了賠償。

            破局

            造成這一現狀的原因,有市場大環境的因素,但更多是由金山云核心業務的表現所決定的。

            在上市之前,金山云于2017年至2019年的營收分別為12.36億元、22.18億元和39.56億元,2018年和2019年的同比增速分別為79.4%、78.3%。

            上市后,金山云2020年和2021年的營收分別為65.77億元、90.6億元,同比增速分別為66.2%、37.8%。2022年第一季度,金山云的營收為21.73億元,同比增長僅19.9%。

            營收增速在持續放緩,與此同時,金山云的虧損在不斷增加。2017年至2019年,金山云的凈虧損分別為7.14億元、10.64億元和11.11億元,2020年和2021年的凈虧損則分別為9.62億元、15.91億元,而2022年第一季度,金山云的虧損就達到5.54億元。

            雖然從整個云計算市場來看,先期的虧損是行業共性,但目前的趨勢,是各個廠商都在調整業務架構,轉向盈利優先。

            一直以來,公有云業務都是金山云的主要營收來源,2017年時該業務的營收占比約為97.3%。到了2021年,公有云業務的營收占比雖然降至了68%,但比重仍然過大。

            在金山云的公有云業務中,CDN服務是其最核心的收入來源,這塊業務雖然規模很大,但利潤率很低,尤其是過去幾年的價格戰廝殺,很多廠商更是賠錢做這塊業務。

            今年,有多位行業人士向記者透露,部分頭部廠商已經開始給CDN業務漲價,并明確表示不會繼續賠錢做。所以對于金山云而言,優化CDN業務,也變得十分迫切。

            此外,金山云的客戶群一直是以互聯網客戶為主,2019年、2020年及2021年,金山云前五大客戶合計占其總營收的比重分別為65.7%、61.5%、50.5%。

            而在前五大客戶中,有四家是互聯網公司。其中,金山云最大客戶于2019年、2020年及2021年的營收貢獻分別為30.9%、28.1%、21.9%。

            據記者了解,金山云目前也正面臨大客戶流失的現狀。比如字節跳動一直是金山云的最大客戶,但隨著字節跳動開始自營云服務,其使用金山云的服務也會逐步減少。

            所以,擺脫對互聯網客戶的過度依賴,向更多行業拓展,將是金山云接下來的重要發展方向。

            雖然從數據來看,過去幾年,金山云行業云服務的收入占比逐年提高,在2021年達到了32%,服務的行業則包括視頻、公共服務、醫療健康、游戲及金融等。但金山云若要扭轉目前的低谷狀態,這部分業務的增長則還需進一步提速。

            當下的云計算行業,正經歷一場深刻的變革,頭部廠商更早嗅到了市場的變化,于是紛紛開始降本增效,并著重夯實自身基礎能力。

            對金山云而言,其目前也同樣處于關鍵的轉折期,而CEO的更替,能否推動金山云向前邁進,還需要時間來回答。

            (作者:白楊 編輯:張偉賢)

            (責任編輯:王治強 HF013)
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说