中國空間站是如何做到“坐如鐘、行如風”的?官方揭秘

            2022-08-07 19:27:07 快科技 

            7月24日,問天實驗艙在文昌航天發射場成功發射。問天入列后,當前空間站組合體由天和核心艙、問天實驗艙、神舟十四號載人飛船和天舟四號貨運飛船組成。

            今年還將迎接夢天實驗艙、天舟五號、神舟十五號接續造訪。這個在軌質量達百余噸重的空間站組合體,其姿態控制難度是我國航天飛行任務中史無前例的。

            我們知道,空間站在日常運行過程中,其姿態受地球高層大氣、太陽電磁輻射、引力場等多種因素影響會有所變化,搭載的多項載荷也都有特定的指向需求,尤其是大型柔性太陽翼有動態對日定向要求。

            那么中國空間站是如何保持穩定姿態的呢?中國載人航天工程(603698)網科普道:這要歸功于“控制力矩陀螺”,它是航天器姿態控制的慣性執行部件,通過高速旋轉的飛輪獲得角動量,并通過改變角動量的方向來對外輸出力矩。

            相較RCS姿控系統,它除了零燃料消耗的天然優勢,還有對航天器柔性部件干擾最小化的優勢,對于大型空間站而言,更是不可或缺的核心技術裝備。

            控制力矩陀螺

            我國成為繼美俄后世界上第三個掌握“控制力矩陀螺”技術的國家。

            據了解,中國空間站使用的控制力矩陀螺是目前角動量最大的1500Nms,并采用了兩艙“6+6”的配置。其中有6臺已安裝在核心艙大柱段與小柱段連接錐面外壁上,另外6臺則將安裝在問天實驗艙


            (責任編輯:王治強 HF013)
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说