“鈣鈦礦”引爆二級市場,真技術革新還是炒概念?

            2022-08-05 07:22:35 第一財經 

            市場對于光伏產業降本增效的期待值有多高?

            一種尚未真正投產、但理論上能提高太陽能(000591)利用和轉換效率的鈣鈦礦電池,從股價表現來看,投資者對其已拉滿預期。

            金晶科技(600586)(600586.SH)為例,最近6個交易日(7月28日~8月4日),該股斬獲5個漲停板,股價一路從6.58元/股飆升至10.34元/股。

            此外,京山輕機(000821)(000821.SZ)、捷佳偉創(300724)(300724.SZ)、西子潔能(002534.SZ)、聆達股份(300125.SZ)等鈣鈦礦概念股,股價均在近3個月錄得不同程度的漲幅。

            只不過,面對缺點和優點同樣明顯的鈣鈦礦概念,支持者和反對者態度鮮明而分裂。

            支持者認為,鈣鈦礦能夠降低整個產業鏈成本、提高效率,相關企業業績未來一定能夠大幅爆發;反對者認為,鈣鈦礦電池的相關公司目前還都處于起始的實驗室階段,距離真正落地還有很長的路要走,資本市場還是以講故事為主。

            高瓴一篇文章引爆“鈣鈦礦”概念

            鈣鈦礦指一大類化合物,具有與礦物鈣鈦氧化物相同晶體結構。鈣鈦礦太陽能電池采用具有鈣鈦礦晶體結構的有機無機雜化的金屬鹵化物半導體作為吸光層材料的電池,多用作太陽能電池,屬于第三代太陽能電池,也稱作新概念太陽能電池。

            民生證券表示,鈣鈦礦太陽能電池世界最高光電轉換效率紀錄已達到25.2%。

            一位光伏產業鏈研究員表示,鈣鈦礦最大的優點是,單節鈣鈦礦太陽能電池的最高光電轉換效率,要顯著高于晶體硅太陽能電池的轉換效率,但價格只有晶硅的一半。

            有趣的是,雖然鈣鈦礦電池已在二級市場拉滿期待值,但最先注意到這一概念的,卻是一級市場投研人員。

            一位VC機構總裁對第一財經記者表示,自己很久以前就在關注“鈣鈦礦”這一概念了。

            6月10日,高瓴官微發文:《鈣鈦礦:技術驅動光伏產業發展》,并在其中表示鈣鈦礦材料在光伏產業的應用主要有兩個技術方向:單結和疊層。單結鈣鈦礦技術與其他薄膜技術相似,預期轉換效率低于傳統晶硅技術,但制造成本有望低于目前已產業化的薄膜技術。鈣鈦礦與晶硅相結合的疊層技術兼具高轉換效率和低制造成本的優點,有望成為未來光伏產業的技術發展方向。

            與傳統晶硅太陽能電池相比,鈣鈦礦光伏電池的工藝簡單,設備和制備成本更低,且有著極低的單位能耗,可以有效降低度電成本。目前鈣鈦礦太陽能電池尚在產業化初期,主要瓶頸在于長期穩定性和大面積制備工藝。

            “高瓴的這篇文章,一定程度在二級市場中引爆了鈣鈦礦概念股股價!鄙鲜龉夥a業鏈研究員表示。

            排排網旗下融智投資研究員彭榮輝對第一財經記者表示,雖然目前鈣鈦礦還是概念,但鈣鈦礦材料對于提升光伏發電效率的作用是明顯的,產業化趨勢明顯,所以預計這個方向后面還會反復活躍,不會是單邊下跌。不過鈣鈦礦概念股的暴漲暴跌,波動大,對基金經理交易能力提出了更高的要求。

            建泓時代投資總監趙媛媛表示,中長期看,她看好鈣鈦礦板塊的未來前景。

            從基本面來講,硅料價格的高企給鈣鈦礦這樣高轉化率、低成本、高柔性的技術路線提供了很強的發展契機。

            從市場偏好來講,利率最近的持續下行對能源科技板塊這樣的成長股有利;從機構資金動向來看,如美聯儲貨幣政策在未來邊際放松并導致外資重新流入A股,清潔能源產業鏈依然是其買入首選。

            仍舊處于實驗階段

            “鈣鈦礦太陽能電池最大的缺點,是耐用性差、易氧化和不耐高溫、壽命短、衰減率高,這些都是其一直沒有進入產業化的重要原因,涂覆技術不成熟導致制造困難,并且大面積模塊效率仍遠低于小面積,這也是制約產業化的另一難題!鄙鲜鲅芯繂T說道。

            此外,鈣鈦礦太陽能電池,目前行業相關公司都處于實驗室階段,距離真正落地還有很長的路要走。

            8月2日龍頭股金晶科技提示了交易風險:“經公司自查,公司TCO導電膜玻璃定位于碲化鎘、鈣鈦礦電池等行業上游,公司TCO導電膜玻璃已經成功下線,并且與國內部分碲化鎘、鈣鈦礦電池企業建立業務關系,得到認可開始供貨。但截至目前國內碲化鎘及鈣鈦礦電池市場尚處于起步階段,故相關營業收入占比較低,不會對公司經營業績產生重大影響!

            巨豐投顧高級投資顧問丁臻宇對第一財經記者表示,作為題材概念炒作龍頭,金晶科技4連板之后8月2日晚間發布股價異動公告,稱國內鈣鈦礦電池市場尚處于起步階段,鈣鈦礦概念炒作快速退潮。

            通聯數據顯示,8月3日,此前已收獲4連板的金晶科技,當日收跌4.57%,京山輕機、捷佳偉創、西子潔能、聆達股份等其他鈣鈦礦企業也紛紛跟跌。

            巨豐投顧高級投資顧問謝后勤表示,一方面,短期事件性催化市場避險情緒升溫,指數短線調整狀態對概念股炒作節奏有一定影響;另一方面“鈣鈦礦”處于實驗到量產的過程,還沒有真正意義反饋到受益公司業績層面,當下屬于題材性質炒作,比如京山輕機前期已經經歷兩倍左右的漲幅,近期疊加屬性炒作,估值整體偏高,情緒面回落,股價調整也屬于正常。

            他認為,“鈣鈦礦”概念當下屬于炒作的預期,業內競爭公司屬于投資產能到量產的過程,還沒有實現真正意義業務盈利和市場份額的爭奪,所以行業競爭格局并不清晰,對于中長線資金來說去做投資是不確定性的。而炒作概念是一個短期的行為,短期市場情緒面轉暖,概念可能會延續炒作,中長期去看待的話,是要等待行業競爭格局相對清晰的階段才有價值。

            不過可以看到,科學家已在逐步解決鈣鈦礦所面臨的技術性難題,比如材料不穩定。

            8月1日,根據中科院官網消息,半導體所研究員游經碧帶領團隊發現,通過在鈣鈦礦材料中引入少量氯化銣(RbCl),可將常見的引起鈣鈦礦不穩定的二次相PbI2轉化成為全新的熱穩定性和化學穩定性好的PIRC。

            研究實現了85℃條件下鈣鈦礦材料熱穩定性大幅度提升,同時鈣鈦礦材料的離子遷移勢壘提高了3倍,離子遷移得到有效抑制。

            基于該研究獲得的高穩定性、光吸收擴展的鈣鈦礦材料,該團隊研制出認證效率為25.6%的鈣鈦礦太陽能電池,為目前公開發表的單結鈣鈦礦太陽能電池世界最高效率。

            (責任編輯:李顯杰 )
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说