實錘PC市場“涼涼”!AMD發布悲觀Q3指引 靚麗財報下股價仍跌近7%

            2022-08-03 09:35:07 財聯社  劉蕊

            美東時間周二盤后,AMD公布的第二財季財報顯示,其利潤和營收均超過預期,但對第三財季的展望低于華爾街預期,使得其股價盤后下跌6.8%。

            AMD首席執行官蘇姿豐在財報會上承認,盡管公司第二季筆記本電腦銷售額增速迅猛,但公司對于第三季度的PC需求并不樂觀 。在上周AMD的“老對手”英特爾公布的第二季度PC芯片收入更是慘淡。兩家巨頭共同表態悲觀,表明PC市場短期內可能真的已經“涼涼”了。

            財報顯示,在截至6月末的第二財季:

            公司經調整后每股盈利1.05美元,市場預期為1.03美元;

            公司收入為65.5億美元,略高于市場預期65.3億美元;

            公司預計第三財季營收為67億美元(上下浮動2億美元),而分析師預期為68.3億美元。

            全年業績指引方面,AMD重申今年的銷售額將增長約60%,達到263億美元(上下浮動3億美元)的預期,其中,數據中心將引領增長。

            對于AMD來說,其第二財季的表現可圈可點,特別是在PC和服務器處理器領域。其主要競爭對手英特爾同期表現不佳,第二季度PC芯片業務收入同比下降了25%,給AMD帶來了巨大的市場機遇。

            目前,AMD在芯片性能方面已經超過了英特爾,投資者正在觀察該公司是否有足夠的供應和執行力,來使其從英特爾手中奪取更多市場份額。

            分部門來看,AMD的四個主要業務部門在本季度都實現了增長,整體營收同比飆升70%。其中,

            數據中心(包括云計算和大型企業客戶的芯片)收入同比增長83%,達到15億美元;

            游戲芯片業務的銷售額同比增長32%,達到17億美元;

            嵌入式業務(包括網絡和汽車芯片)銷售額為13億美元,這得益于AMD在第一季完成的對Xilinx的收購;

            客戶部門(包括個人電腦和筆記本電腦芯片)收入在第二季度增長25%,至22億美元。

            AMD表示 ,客戶部門增長主要歸功于筆記本電腦的移動處理器的銷售增長。

            PC市場前景并不樂觀

            然而,有跡象顯示,在兩年多疫情推動的繁榮期結束后,全球電腦銷售已經出現放緩趨勢。

            AMD首席執行官蘇姿豐也承認,她預計當前季度個人電腦業務的下滑。

            "我們對個人電腦業務的展望更加保守。所以,一個季度前我們還認為個人電腦業務將下滑——下滑幅度當時姑且認為是高個位數左右,"蘇姿豐表示,“我們目前對個人電腦業務的看法是,它將下滑15%左右!

            研究公司Gartner此前預測,2022年全球PC出貨量將下降13%。來自PC市場的芯片營收將下降5.4%。

            蘇姿豐在財報會上表示,AMD相信自己正在奪取服務器和個人電腦市場的份額。她預計,除了PC業務以外,數據中心、嵌入式業務和游戲主機的需求仍然堅挺。

            今年以來,AMD股價已經累計下跌31%。在周二公布較為保守的業績預期后,公司股價盤后下跌6.8%。

            (責任編輯:鄭希 )
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说