IPO觀察|數聚智連3年受到9次行政處罰被多次問詢 毛利率低于同行均值呈下降趨勢與同行不符

            2022-07-15 14:55:24 和訊科技  知新

              近日,北京數聚智連科技股份有限公司(下稱:數聚智連)更新了其在深交所創業板的招股說明書,并披露第三輪審核問詢函的回復意見。作為一家脫胎于4A公司的電商運營服務商,數聚智連償債能力及毛利率低于同行,還曾兩度因IPO申請文件財務資料過期而被中止發行上市審核,目前數聚智連已發出三輪審核問詢函回復意見,但數聚智連再次因違規處罰被第三輪問詢,成為關注的焦點。

              公開資料顯示,數聚智連前身是4A廣告公司藍色光標(300058)旗下的公司藍標電商,主營母嬰用品、消費電子以及美妝快消品,代理的品牌包括雅培、幫寶適、花王等。2016年6月,藍標電商在新三板掛牌交易。2018年“藍標電商”正式更名為“數聚智連”;2019年4月,數聚智連終止新三板掛牌。2020年俞敏洪的洪泰基金領投了數聚智連近億元Pre-IPO輪融資;數聚智連于去年6月轉戰創業板謀求上市,本次IPO瑞信擔任保薦人,計劃募資8億元,分別投向品牌加速項目、綜合運營服務中心建設項目、企業信息化管理系統建設項目以及補充流動資金。

              毛利率下降7.36個百分點 低于同行均值

              招股書顯示,數聚智連2019-2021年(下稱“報告期”)實現營收分別為10.8億元、14.73億元、17.71億元,同比增長分別為30%、36.42%、20.19%;其中,數聚智連連續兩年營收超七成來自品牌電商運營服務,報告各期,數聚智連品牌電商運營服務營收分別為7.68億元、10.52億元、10.18億元,占總營收比例分別為71.08%、71.38%、57.49%。

            IPO觀察|數聚智連3年受到9次行政處罰被多次問詢 毛利率低于同行均值呈下降趨勢與同行不符

              除了營收同比增速出現放緩,數聚智連凈利潤同比增速放緩更為明顯。報告期各期,數聚智連凈利潤分別為4272.17萬元、9338.74萬元、9884.01萬元,同比增長分別為324%、118.59%和5.84%。數聚智連凈利潤雖然在報告期內呈現逐年增長,但同比增速卻呈現大幅放緩趨勢,同比增速從每年百位數級別增長降至個位數。

              事實上,數聚智連凈利潤同比增速大幅放緩或與其綜合毛利率下滑有關,報告各期,數聚智連綜合毛利率分別為29.49%、25.35%和22.13%,2021年較2019年數聚智連綜合毛利率下降了7.36個百分點。

              對于毛利下滑,數聚智連表示,2021年綜合毛利率同比下降主要系渠道分銷模式下毛利率下降,渠道分銷營業收入占總收入比例為23.46%,毛利率較2020年下降2.78個百分點,渠道分銷毛利率下降主要系新增花王天貓超市的渠道分銷業務毛利較低。

              與同行比較而言,數聚智連毛利率也遠低于同行平均值,且數聚智連營收增長與毛利率下降趨勢與同行不符。舉例來說,壹網壹創、麗人麗妝近期的營收卻呈現下降趨勢,壹網壹創2020年和2021年營收同比下降10.49%、12.59%;麗人麗妝2021年營收同比下降9.67%。

              毛利方面,同行壹網壹創、麗人麗妝的毛利率都呈現上升趨勢,且基本維持在30%—45%之間,而數聚智連的毛利率不僅低于同行,還呈現下滑趨勢,2019年至2021年近三年數聚智連綜合毛利率下降了7.36個百分點。在同行營收呈下降趨勢毛利率上升趨勢下,數聚智連的營收為何逆勢增長的同時毛利率卻下降,引發市場關注。

              值得注意的是,數聚智連報告期毛利率大幅下降,但同期凈利率卻上升,報告期內,數聚智連凈利率從2019年的3.95%上升至2021年的5.59%,究其原因,或與其銷售費用占營收比縮減有關,數聚智連銷售費用占營收比從2019年的16.8%下降到2021年的10.41%,下降了6.39個百分點。

              對于銷售費用的下降,數聚智連表示主要系2020年公司適用新收入準則后,將在線上零售及渠道分銷模式下的物流成本由銷售費用調整至營業成本,以及因疫情期間計入銷售費用職工薪酬的社保減免折合621.74萬元。而2021年度,計入銷售費用職工薪酬的社保減免為61.21萬元,較上年減少,同時由于發行人收入規模的擴大,銷售費用中職工薪酬增加,使得2021年銷售費用有所增加。

              償債能力弱于同行 第一大客戶亦是供應商

              在大客戶方面,數聚智連前五大客戶并不穩定。從數聚智連報告期前五大客戶公司情況來看,貢獻收入最多的京東集團和阿里系都是近兩年才進入的。2021年數聚智連前五大客戶中首次出現英特爾半導體(美國)有限公司(下稱“英特爾半導體”),2021年英特爾半導體銷售收入達3700萬元。同年,英特爾半導體對應的應收賬款為2342.06萬元,占總銷售額的63.3%。

              在2019年還尚未進入前五大客戶的阿里系,在2021年一躍成為第一大客戶銷售收入達2.2億元,而2019年阿里系非前五大客戶,卻位列數聚智連2019年末前五大應收賬款公司中第二位,當期應收賬款達1629.22萬元,占2019年期末余額比例為14.22%。

              與此同時,阿里系作為數聚智連前五大客戶也同時位列其前五大供應商。報告各期,數聚智連向阿里系采購金額分別為8708.72萬元、8893.99萬元、1.05億元,占同期年度采購總額的比例分別為8.29%、6.12%、6.32%。

            IPO觀察|數聚智連3年受到9次行政處罰被多次問詢 毛利率低于同行均值呈下降趨勢與同行不符

              此外,數聚智連的短期償債能力也弱于同行。報告期各期,數聚智連流動比率分別為2.59、3.63、3.92,速動比率分別為1.71、2.59、2.85,資產負債率(合并)分別為34.54%、25.42%、25.28%;而同行業公司流動比率平均值分別為5.34、4.73、4.68,速動比率平均值分別為4.42、3.73、3.65,資產負債率(合并)平均值分別為22.18%、22.39%、20.86%。

              因涉及多次行政處罰 受到深交所接連問詢

              數聚智連還因涉及多次行政處罰被深交所多輪問詢。據深交所問詢函顯示,數聚智連第三輪審核問詢函再次因違規處罰被問詢,此前第二輪問詢中同樣涉及數聚智連多次行政處罰。

            IPO觀察|數聚智連3年受到9次行政處罰被多次問詢 毛利率低于同行均值呈下降趨勢與同行不符

              報告期內,數聚智連及其境內子公司共受到9次行政處罰,其中有兩次行政處罰在數聚智連申報后發生,處罰事由主要包括發布違法廣告、丟失發票未按期申報印花稅、排除消費者解釋格式條款的權利等,部分事由已發生多次處罰。

              數聚智連最近一次行政處罰發生于2022年6月15日,處罰事由為在天貓網店發布聲稱全部或者部分替代母乳的嬰兒乳制品、飲料和其他食品廣告,該廣告于2021年末至2022年初發布,系業務人員對廣告用語理解偏差所致。

              深交所要求數聚智連說明申報后仍受到行政處罰、部分事由已發生多次處罰的情形,各項整改措施的具體實施時間、過程及效果,相關內部控制的有效性等。

              對于整改情況,數聚智連表示,于2022年1月6日完成了該頁面廣告內容的修訂并撤掉了風險頁面,違法情形已得到糾正。收到上述《行政處罰決定書》后,為警示業務人員重視廣告合規,該等處罰金額納入業務組考核指標,涉事業務人員已辭職。

              數聚智連報告期受到多次行政處罰,從側面反映出其在內外部管控方面存在的漏洞,也對其自身在內外部管控方面提出更高要求與挑戰。而數聚智連毛利率低于同行均值,毛利下降趨勢、營收增長趨勢均與同行發展趨勢不符也進一步引發市場關注。

            (責任編輯:鄭希 )
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说