每日優鮮再被執行金額532余萬元 市值蒸發超百億瀕臨退市

            2022-05-30 18:06:32 和訊科技  知新

              天眼查App顯示,近日,北京每日優鮮電子商務有限公司新增被執行人信息,執行標的532.945萬元,相關案號為(2022)京0105執17202號和(2022)京0105民初31227號,執行法院為北京市朝陽區人民法院。

            每日優鮮再被執行金額532余萬元 市值蒸發超百億瀕臨退市

              此前,北京每日優鮮電子商務有限公司就曾列入被執行人,執行法院為北京市朝陽區人民法院,立案日期為2018年7月5日,案號為(2018)京0105執15585號,執行標的為227.7余萬元。

            每日優鮮再被執行金額532余萬元 市值蒸發超百億瀕臨退市

            每日優鮮再被執行金額532余萬元 市值蒸發超百億瀕臨退市

              資料顯示,北京每日優鮮電子商務有限公司法定代表人為曾斌,成立日期為2014年10月30日,注冊資本31.95億元。每日優鮮是一家生鮮配送平臺,于2021年6月25日正式在美國納斯達克掛牌上市,成為生鮮電商第一股,IPO發行價為13美元,上市首日便遭遇破發,開盤當天收于9.66美元/股,總市值25.85億美元。

              曾是資本的寵兒

              曾經是資本寵兒的每日優鮮,在上市前先后進行了10輪近百億元融資,投資方包括騰訊、高盛等行業龍頭公司。2021年每日優鮮上市融資約3億美元(折合19.5億元),累計融資額約114.5億元。

            每日優鮮再被執行金額532余萬元 市值蒸發超百億瀕臨退市

              過去四年,每日優鮮已經把投資人和上市上百億的資金全“燒光”,一眾明星風投也相繼栽了跟頭。騰訊2015年開始投資每日優鮮,連續參投了五輪,到每日優鮮上市時,騰訊持股達到8%。此后,包括老虎環球基金、聯想創投、高盛資本等一眾明星投資機構,都加入投資每日優鮮的賽道。2016年4月,每日優鮮獲2.3億元B+輪融資;2017年1月,每日優鮮獲1億美元C輪融資;2018年9月,每日優鮮獲4.5億美元D輪融資;2020年7月,每日優鮮獲4.95億美元E輪融資;2020年12月,每日優鮮獲20億元F輪融資。

              根據艾瑞咨詢數據顯示,2020年全國前置倉模式市場規模達337億元,同比增長84.2%;預計2025年全國前置倉模式市場規模將增長到3068億元。由于前置倉儲存可將產品配送時間控制在一小時以內,能快速滿足生鮮消費高頻剛需與新鮮度要求高的特性,這也成為前置倉能迅速崛起的重要原因。

              由于沒有線下店面的前置倉,只能以微信小程序等平臺進行流量獲客。面對已經在其他領域積累一定客群且引流方式多樣化的的生鮮電商巨頭,每日優鮮在實現客戶增長上只能通過不斷補貼,一旦補貼力度減弱,用戶粘性便減弱,這也讓每日優鮮獲客成成本居高,獲客難度加大。

              此外,在核心客群的價值提升方面,每日優鮮下單頻次與客單價這兩個最為重要的兩個數據也處于劣勢。

              據安信證券提供的相關數據顯示,過去四年中,每日優鮮客單價一直在80至100元之間浮動。據每日優鮮招股書披露,2020年每日優鮮的客單價約為94.6元,在前置倉行業排名第一。

              據艾瑞咨詢數據,雖然每日優鮮94.6元客單價為全行業第一,但每日優鮮在核心客群下單頻次上的表現,比較同為前置倉模式的叮咚買菜,每日優鮮則以每年23單大幅落后于叮咚買菜的6.7單每月的數據。盡管叮咚買菜客單價更低,卻由于更高的下單頻率使得其在GMV表現上遠超每日優鮮。

              面臨退市風險

              一年前,頂著“生鮮電商第一股”光環,趕在叮咚買菜之前登陸美股市場的每日優鮮一時風光無兩,可如今卻陷入虧損不能自拔,市值蒸發超百億,面臨退市風險,不禁令人唏噓。

              根據納斯達克規定,上市公司股價連續30天低于1美元,就會收到退市警告。截至5月27日美股收盤,每日優鮮股價為0.157美元/股,市值為3697萬美元,較發行價市值已跌去超98%。

              值得注意的是,每日優鮮股價從4月20日就已經跌破1美元,股價連續28個交易日低于1美元以下區域,這就意味著,如果未來兩個交易日每日優鮮股價不能回到1美元以上,每日優鮮將面臨摘牌退市。

              每日優鮮前置倉模式在運營成本、租金及人力成本等方面都需要持續大量“燒錢”,這也讓每日優鮮業績不堪重壓,持續陷入虧損的窘境。根據艾瑞咨詢數據,每日優鮮2020年營業成本與履約費用占據總成本的93.4%,前置倉的運營與擴張依然是每日優鮮資金的主要去向。

              據每日優鮮預估,2021年四季度每日優鮮凈虧損預計為7.2億元至7.5億元,2021年全年凈虧損預計為37.37億元至37.67億元。據招股書,每日優鮮3年累計虧損已超百億,2018年至2020年,每日優鮮的收入雖然從35.47億元上升到61.3億元,但凈利潤分別為-22.98億元、-30.96億元和-16.56億元,累計虧損達108億元。

              登陸資本市場后,企業需要給予資本市場更大的想象空間,而企業的經營決策也將更傾向于長周期發展,而企業退市也不等于結束,每日優鮮未來能否能抓住市場機會,找出一條適合自身輕量化快速發展的康莊大道,快速根據市場及自身情況調整自己的經營策略及發展節奏還任重道遠。

            (責任編輯:鄭希 )
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说