騰訊音樂Q4營收同比下降8.7% 凈利潤同比腰斬|和訊曝財報

            2022-03-23 20:17:54 和訊科技  知新

              3月22日美股盤后,騰訊音樂控股公布了未經審計的2021年第四季度及全年財報,同時騰訊音樂披露,計劃在獲得監管批準的情況下,以介紹形式于香港聯合交易所主板二次上市。

              截至3月22日美股收盤,騰訊音樂股價上漲近10%,但回顧過去一年,騰訊音樂的最高價為32.25美元,股價較最高價跌幅達84.19%。

            騰訊音樂Q4營收同比下降8.7% 凈利潤同比腰斬|和訊曝財報

              公開資料顯示,騰訊音樂娛樂集團成立于2016年7月,于2018年10月2日赴美IPO,旗下包括音樂流媒體、社交娛樂兩大主要業務,擁有QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂和全民K歌四大音樂產品。

              騰訊音樂Q4營收凈利同比均現下滑

              財報顯示,騰訊音樂第四季度總營收為76.1億元,較上年同期的83.4億元,同比下降8.7%。2021財年騰訊音樂營收為312.4億元,較2020財年的291.5億元,同比增長7.2%。

              騰訊音樂表示,第四季度營收下降主要是由于公司來自于社交娛樂服務的營收下降,從而導致收入分成費用的總量下降。

              Q4營收下降的同時,騰訊音樂凈利潤也出現下滑,財報顯示,騰訊音樂第四季度歸屬于股東的凈利潤為5.36 億元,較上年同期的凈利潤12億元,同比下降55%。2021財年騰訊音樂歸屬于普通股東凈利潤為30.29億元,同比下降27.1%。

            騰訊音樂Q4營收同比下降8.7% 凈利潤同比腰斬|和訊曝財報

              其實,騰訊音樂歸屬于公司股東的凈利潤同比增速從2021年開始就出現下滑,放長線來看,2021年一至四季度騰訊音樂歸屬于公司股東的凈利潤同比增速分別為4%、-12%、-35%、-55%。從2021年一季度開始騰訊音樂凈利潤增速已呈現下滑,二季度開始騰訊音樂凈利潤已陷入同比負增長,且下滑呈現擴大趨勢。

              分析認為,造成騰訊音樂利潤持續下降的因素是多方面的,例如具體業務營收的下滑,以及持續增長的管理費用成本。財報顯示,2021財年騰訊音樂銷售和營銷支出為26.8億元,較2020財年的24.8億元,同比增長8.2%。騰訊音樂表示,該部分支出增長是由于公司增加了宣傳旗下品牌和現有產品的支出。

              毛利方面,騰訊音樂第四季度毛利潤為21.9億元,較上年同期的27億元,同比下降18.7%;騰訊音樂2021財年毛利潤為94億元,較2020財年的93億元,同比增長1.1%。騰訊音樂第四季度毛利率為28.8%,與上年同期的32.4%相比下降3.6%;騰訊音樂2021財年毛利率為30.1%,與2020財年的31.9%相比下降了1.8%。

              對于毛利率下降的原因,騰訊音樂表示主要是由于營收組合發生了轉變,來自于在線音樂服務的營收在總營收中所占比例有所上升,而在線音樂服務通常毛利率較低。另外,這種下降還歸因于公司對新產品和內容成本的投資增長。

              用戶數方面,騰訊音樂第四季度在線音樂服務的付費用戶人數達7620萬人,同比增長36.1%。第四季度的付費率為12.4%,高于去年同期為9%。

              曾經的營收“大!鄙缃粖蕵窐I務現下滑

              目前,騰訊音樂旗下包括在線音樂服務(在線音樂、長音頻)和社交娛樂服務(K歌、直播)兩大主要業務。從具體業務來看,騰訊音樂Q4在線音樂服務營收達28.8億元,同比增長4%;騰訊音樂2021財年在線音樂服務營收同比增長22.7%。騰訊音樂第四季度來自于音樂訂閱業務的營收為19.5億元,同比增長23.5%;騰訊音樂2021財年來自于音樂訂閱業務的營收為73.3億元,同比增長31.9%。

              值得注意的是,曾經讓騰訊音樂引以為傲的營收“大!鄙缃粖蕵窐I務出現下滑。財報顯示,騰訊音樂第四季度來自于社交娛樂服務及其他業務的營收為47.3億元,較上年同期的55.8億元,同比下降15.2%。騰訊音樂2021財年來自于社交娛樂服務及其他業務的營收為197.8億元,與2020財年的198億元相比,同比下降0.1%。

              放長線來看,騰訊音樂社交娛樂服務及其他營收也呈下滑趨勢。2021年第一至四季度,騰訊音樂社交娛樂服務及其他營收分別為50.8億元、50.6億元、49.2億元、47.3億元,同比增速分別為18.9%、7.4%、-6.4%、-15.2%。

              分析認為,一方面,受到宏觀環境的改變,另一方面,其他泛娛樂平臺競爭愈發激烈,騰訊音樂2021年社交娛樂服務及其他營收呈現逐季度遞減,且同比增速從Q3開始出現6.4%下滑,至四季度同比增速下滑擴大至15.2%,未來該業務板塊仍可能繼續下降。

              自去年7月國家市場監督管理總局發布《騰訊控股有限公司收購中國音樂集團股權違法實施經營者集中案行政處罰決定書》后,面對趨嚴的監管政策,失去獨家版權優勢的騰訊音樂還要面對營收利潤、社交娛樂業務等業績指標現下滑。

              一直以來,騰訊音樂在商業模式上不斷探索尋求突破,例如在付費會員基礎上進一步推出增值服務,甚至推出看廣告兌換音樂收聽時長,但面對主要收入來源社交娛樂服務的下降,騰訊音樂亟需尋找第二增長曲線。

            騰訊音樂Q4營收同比下降8.7% 凈利潤同比腰斬|和訊曝財報

            (責任編輯:鄭希 )
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  和訊熱銷金融證券產品

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说