快狗打車流血上市:3年累計虧近20億 市占率下滑 抽傭率連漲遭質疑

            2022-02-17 11:11:26 和訊科技  知新

              繼去年“數字貨運第一股”滿幫集團登陸紐交所后,貨運賽道資本化進程進一步加快。近日,港交所披露消息顯示,短途貨運平臺快狗打車通過上市聆訊,預計于3月3日正式掛牌交易。對于即將摘得“同城貨運第一股”桂冠的快狗打車而言,一直未能打破持續虧損的魔咒,此番流血上市背后是平臺月活用戶數、訂單量及交易總額下滑的窘境。

            快狗打車流血上市:3年累計虧近20億 市占率下滑 抽傭率連漲遭質疑

              公開資料顯示,快狗打車成立于2014年,快狗打車的前身為58同城旗下的速運業務,后經過資本運作和合并,該業務于2018年升級更名為快狗打車,并獨立運作尋求上市。目前,快狗打車業務主要包括平臺服務、企業服務及增值服務。其中,平臺服務主要是給中小企業及個人托運人提供貨運、物流及搬家服務;企業服務主要是給中小企業及大型企業提供按需服務;增值服務主要提供燃料卡服務、車輛保養和維修服務及轉介服務。

              3年累計虧損近20億 流動負債凈額逐年擴大

              招股書顯示,快狗打車的營收增速放緩。2018年至2020年,快狗打車營收分別為4.53億元、5.48億元、5.3億元,2019年、2020年營收同比增長20.97%、-3.28%。2021年前三季度營收為4.73億元,2020年同期營收為3.72億元。毛利方面,2018年2020年及2021年前三季度的毛利率分別為23%、31.6%、34.6%和36%。

              值得注意的是,即使毛利率呈現上漲態勢,但依舊無法使快狗打車擺脫虧損的泥潭,且其預計虧損將持續到2024年年底。招股書顯示,2018年至2020年,快狗打車虧損凈額分別為10.71億元、1.84億元及6.58億元。2021年前三季度虧損凈額為3.93億元,去年同期虧損凈額為4.71億元。

              對于虧損的原因,快狗打車表示,因為公司的同城物流業務處于初期階段,且公司進行了大量投資以推動業務增長?紤]到業務投資計劃,快狗打車預計,至少截至2024年12月31日止年度仍將繼續產生虧損。

              如上所言,快狗打車解釋虧損與其大量投資有關,那么快狗打車的投資側重點在哪?招股書顯示,快狗打車2018年至2020年營銷費用分別為5.24億元、2.96億元、1.95億元,占總收入比分別為115.7%、54%、36.7%,2021年前3季度,營銷費用達2.31億元,占總收入比48.9%。

              研發費用方面,快狗打車呈現連年下降態勢。招股書顯示,2018-2020年,快狗打車研發費用分別為7633.7萬元、6460.4萬元、3460.8萬元,占總收入比從16.8%降至6.5%,2021年前3季度,研發費用達2634.9萬元,僅占總收入比5.6%。由此可見,研發方面并非占快狗打車主要投入,而超同期研發費用的8.76倍的營銷投入才是大頭。

              分析認為,快狗打車持續的虧損與其一直以來居高不下的營銷費用有著密切聯系。有意思的是,對于將科技創新與企業業務密切結合自居的快狗打車,其進行重點大量投資以推動公司業務增長的方式靠的是營銷推廣,而非科技研發。

            快狗打車流血上市:3年累計虧近20億 市占率下滑 抽傭率連漲遭質疑

              一直以來居高不下的營銷費用,也進一步增加了快狗打車資金壓力。招股書顯示,快狗打車流動負債凈額連年為負且呈現擴大趨勢。2018至2020年及2021年前三季度快狗打車的流動負債凈額分別為-2.87億元、-3.49億元、-5.44億元、-4258萬元。

              營銷費用奇高 但并未“燒”出市場份額

              值得注意的是,持續的營銷投入并未幫助快狗打車贏得用戶的認可與更廣闊的市場,反而,快狗打車的月活用戶數、訂單量及市占率排名均出現了下降。

            快狗打車流血上市:3年累計虧近20億 市占率下滑 抽傭率連漲遭質疑

              根據弗若斯特沙利文的資料,按2020年交易總額計,快狗打車是中國內地第二大線上同城物流平臺,市場份額為5.5%,與排名第一的貨拉拉54.7%的市場份額相比仍存較大差距。2021年前三季度快狗打車市占率下滑至市場第三,市場份額為3.4%。

              除了市占率下滑,快狗打車平臺服務活躍用戶近兩年也一直處于下降之中。2021年5-11月期間,快狗打車中國內地平臺服務的平均托運人月活躍用戶數量、托運訂單數量及交易總額均出現下降。僅7個月時間,快狗打車中國內地平均托運人月活躍用戶數量由去年同期的56.95萬名下降至48.36萬名,月活躍用戶數減少了8.59萬;月平均托運訂單數量由214.77萬單下降至195.17萬單,訂單量下降19.6萬單;月平均交易總額,由1.89億元下滑至1.53億元,縮水近3600萬元。

              對此,快狗打車表示,主要是由于北京、上海及成都等若干城市(為主要區域市場,通常貢獻交易總額相對較高的訂單)的競爭加劇所致。

              分析認為,快狗打車市占率排名的下滑與月活用戶數及訂單量的減少與其平臺戰略業務并未找到自身特色并抓住市場脫不了關系,其一直居高不下的營銷費用進一步加劇了其自身現金流。

              以提升司機抽傭率換增長 無異于殺雞取卵

              面對連年虧損以及不斷增長的資金壓力,快狗打車不斷尋找“開源”創收的方式,但這樣的戰略“打法”卻遭到質疑。招股書顯示,快狗打車2021年前三季度,中國內地抽傭率達到11.7%,去年同期為9.3%。而2018-2020年,抽傭率從5.8%提升至9.8%。

              分析認為,抽傭率的上漲,雖短期內能為平臺創收,但長期來看,如果平臺服務能力無法同步跟上,而僅通過犧牲平臺司機收入來“開源”創收,無異于殺雞取卵。不斷上漲的抽傭率一定程度上壓縮了平臺司機的收入分成,長此以往勢必影響平臺用戶的積極性與活躍度。從招股書中快狗打車近年來月活用戶數、訂單量及市占率排名的下降變化也側面印證了這一擔憂。

              正如快狗打車在招股書風險提示所言,倘若其未能以具成本效益的方式吸引及留住托運人及司機,或提高現有托運人及司機對其自身平臺業務、經營業績及財務狀況可能受到重大不利影響。

              近年來,互聯網貨運行業瞬息萬變,市場競爭異常激烈。從快狗打車近幾年大客戶的變化上我們也能窺探一二。招股書顯示,2018至2020年及2021年前三季度快狗打車前五大客戶的收入分別占總收入30.3%、21.0%、20.2%及17.7%,而最大客戶產生的收入分別占我們總收入的9.5%、7.8%、7.0%及6.3%?旃反蜍嚽拔宕罂蛻羰杖爰罢伎偁I收比呈現下滑趨勢。

            快狗打車流血上市:3年累計虧近20億 市占率下滑 抽傭率連漲遭質疑

              值得注意的是,2018年快狗打車前五大客戶中前3家都是共享單車企業,其中最大客戶的收入達4290.5萬元,占總收入比高達9.5%。而2021年前三季度,快狗打車前五大客戶數中共享單車企業僅剩1家,最大客戶所占總收入降至2972.9萬元,占總收入比降至6.3%。

              在互聯網貨運平臺爭奪廝殺搶占市場之際,一些問題也隨之顯現。自2021年以來,快狗打車、貨拉拉等平臺相繼被數次約談,要求網約車平臺抽成的進一步透明化,降低過高抽成比例,規范自主定價行為,在制定會員費等經營策略時,公開征求司機、行業協會的意見建議,并提前1個月向社會公布。去年5月,快狗打車等十家網約車公司因互聯網貨運平臺壟斷貨運信息、惡意壓低運價、隨意上漲會員費等問題被交通運輸部等八部門聯合約談,此前,快狗打車 App 因違規收集個人信息且未完成整改被列入工信部侵害用戶權益行為名單。

              面對日趨從嚴的監管及日益白熱化的市場競爭環境,貨運賽道面臨著新一輪洗牌,去年先后上市的滿幫、順豐同城等貨運平臺目前均已破發,股價甚至近乎腰斬。隨著行業競爭加劇,滿幫、順豐、滴滴等平臺的涌入,快狗打車平臺月活用戶數及訂單量的下滑,其市場份額被進一步蠶食,2021年前三季度市占率下滑至行業第三。對快狗打車而言,不到4年時間已累計虧損超23億,一直居高不下的營銷費用,讓其留下的“余糧”捉襟見肘,而今頭頂“同城貨運第一股”的光環能否支撐起其接下來的燒錢戰役,尚需等待資本市場的考驗。

            (責任編輯:鄭希 )
            看全文
            寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
            提 交還可輸入500

            最新評論

            查看剩下100條評論

            熱門閱讀

              和訊特稿

                推薦閱讀

                  和訊熱銷金融證券產品

                  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                  丫鬟把乳尖送到王爷嘴边小说